注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽红豆杉

binhai-688@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿无争 不愿无为 可平凡 不可平庸 人逢顺境不逞强 身处逆境不示弱 失败不是末日 成功亦非终点 笑看天高云淡 心情自坦然

网易考拉推荐

【转载】美日这回终于害怕了:揭中国海军在钓鱼岛惊人巧合  

2014-12-19 06:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美日这回终于害怕了:揭中国海军在钓鱼岛惊人巧合 - 好地方 - 好地方

  

继去年北海舰队、东海舰队先后巡航钓鱼岛海域后,17日上午,南海舰队远海训练编队也在钓鱼岛附近海域巡航,这意味着中国海军三大舰队都已亮相钓鱼岛。因17日恰逢中日《马关条约》签署119周年,这一亮相尤为受到关注。据中国海军网消息,海军南海舰队远海训练编队前晚穿过宫古海峡,驶入钓鱼岛附近海域,并行驶至距离钓鱼岛70海里处。

  
在日本无视中日老一辈政治家搁置争议共同开发的共识挑起钓鱼岛争端后,中国依法划定了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,以法律的形式规范确认钓鱼岛主权问题属于中国而且不具争议。而军、地联合维权宣示行动则是对上述法律严肃性的最好展示。当然中国基于地区和平和中日两国关系的长远考虑,并不想与日本一道实施深度激化矛盾的言行。所以军地舰船的巡航行动都以钓鱼岛为核心展开,但是远近和频率的不同,显示了中国为外交谈判留有充足的余地。

高峰军事观察认为,海军是任何国家海权的最后保障,所以不到最后不会把海军派到一线,从而使争端战争化。这也是有些网友军迷对中国海军只在钓鱼岛附近70海里处巡航不满意的原因,在他们看来中国海军舰艇应该进入法定的12海里领海线内才够威武。不过那样的话,中日开战的几率就将成倍增加,等于是把激化矛盾的帽子从日本头上摘下来给自己戴上。而现实中,中国的海监船已经对钓鱼岛12海里领海基线内实现常态化巡航,这是中国立足客观条件,打破日本无理挑衅所取得的钓鱼岛维权行动阶段性突破和胜利。接下来要稳扎稳打,视钓鱼岛问题发展态势再进行战略定调。

有网友问,海军在70海里处执行巡航已经靠近钓鱼岛,说有威慑但没进12海里领海线,说没威慑又离钓鱼岛很近,日本不是照样可以污蔑中国特意实施军事威慑吗?高峰军事观察认为,中国海军舰艇的在钓鱼岛周边的使用,是以中国海监执法船的钓鱼岛12海里领海线内常态化维权巡航为基础的。海军舰艇不进12海里线在70海里外围巡航原因是,既不赚激化矛盾得口实,又可以对保护海监船安全遂行任务留有快速反应时间。而日本又无话可说,因为即便是钓鱼岛属于日本,中国海军舰艇也有在其200海里经济专属区无害通行的权利。所以说这是个合理的弹性策略。

中国海军的第二个意图应该是很明显的,那就是演训练兵。熟悉适应西太周边和东海钓鱼岛海域海况,为应对美日的军事手段威胁做好实战准备。三大舰队把出岛链远洋训练和钓鱼岛巡航结合起来,可以训练中国海军的现代化实战能力,又可以模糊中国对钓鱼岛纠纷使用海军威慑手段,而这种弹性威慑弹力道十足,日本和美国应该心知肚明。只要日本一天不回到正常轨道上来,那么中国海军的“弹性巡航”就会更加频繁和深入。

更重要的是中国海军对美国重返亚洲战略打造岛链包围圈的反制。三大舰队的作训演练,不是经钓鱼岛海域出宫古水道,就是从西太经宫古水道进入钓鱼岛海域。这是对美日打造岛链监视封锁战略的最好回应。在锻炼海军实战能力的同时,也是对中国海军实力和自信的最好展示。而三大舰队轮训熟悉战场环境的行动,也是对美日军事同盟的警告,毫无疑问对付美日联军,靠一个舰队的实力是不够的,中国海军三大舰队均衡参与言外之意就是告诫美日中国已经在做最坏的准备。
 
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018